dimanche 27 janvier 2013

Le coup de coeur de Clochette : l'Almanach 2013 solar des gourmands



Pour cette nouvelle année, j’avais envie d’une nouvelle rubrique ! Une rubrique qui me permettrait de partager les livres de cuisine, les blogs ou autres expériences culinaires pour lesquelles j’ai eu un coup de cœur !

Pour ce premier article, je vous présente l’Almanach 2013, Solar des gourmands !!!



Ce livre/calendrier, que j’ai gagné lors du concours Desserts de Fêtes du blog Tizzi cooks, je l’adore !!! Chaque dimanche, je découvre une nouvelle double page avec des conseils, des recettes et des produits de saison ! Une vraie source d’inspirations !!!

Pour préparer la Chandeleur, j’ai décidé de réaliser la recette du salidoux, un vrai délice breton J



Ingrédients :

-          160g de beurre salé
-          8cl de crème liquide
-          320g de sucre en poudre
-          5cl d’eau

Dans une casserole, faites cuire le sucre avec l’eau jusqu’à obtenir un caramel blond. Retirez du feu et attendez 10 secondes (le caramel va continuer à foncer) avant d’ajouter le beurre (coupé en morceaux) et la crème. Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Mettez le salidoux en pots (préalablement stérilisés). Il se conserve pendant 1 mois.

Bon Appétit !!!
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jeudi 17 janvier 2013

Tartelettes aux poireaux


Ingrédients (pour 6 tartelettes) :

-          1 pâte brisée
-          1 poireau
-          100g de lardons nature
-          20cl de crème fraîche
-          20g de gruyère

Préchauffez votre four Th 6/7.

Découpez 6 cercles de pâte brisée puis disposez-les dans les moules à tartelettes.

Emincez le poireau très finement. Mélangez-le avec les lardons, la crème fraîche et un peu de poivre.
Versez la préparation dans les tartelettes et terminez avec le gruyère.


Enfournez les tartelettes  20 à 30 minutes.





Bon Appétit !!!
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dimanche 13 janvier 2013

Cupcakes à la myrtille


Ingrédients (pour 12 à 14 cupcakes) :
-          1 pot individuel de fromage blanc (le pot servira de doseur)
-          2 pots de sucre
-          3 pots de farine
-          1 pot d’huile
-          2 œufs
-          ½ sachet de levure
-          150g de myrtilles
-          75g de sucre

En début d’année j’ai eu l’agréable surprise de gagner le premier prix du concours de Tizi cooks avec mon dessert de fête !!!

Dans le lot que j’ai gagné il y avait le livre l’Almanach solar, des caissettes à muffins, des décos alimentaires pour cupcakes, un vide petits gâteaux…

Avec ces cadeaux, j’ai préparé des cupcakes à la myrtille !!!

Pour les muffins, mélangez le fromage blanc avec le sucre, la farine, les œufs, la levure et l’huile. Versez la pâte dans les moules à muffins (dans lesquels vous pouvez ajouter des caissettes avant de verser la pâte). C'est la même recette que le gâteau au yaourt.


Enfournez-les 10 à 15 min Th 6/7.


Démoulez-les et laissez-les refroidir.

Dans un pichet, faites cuire les myrtilles avec 75g de sucre 2min au micro-ondes.

A l’aide d’un vide petits gâteaux, creusez un trou au centre de vos muffins et conversez un petit chapeau pour refermer les muffins après le fourrage à la myrtille.


Pour la déco, j’ai choisi de réaliser un glaçage au sucre glace (sucre glace, quelques gouttes d’eau et du colorant bleu et rouge) et de terminer avec des billes argent, quelques myrtilles et des paillettes bleues et violettes.





Bon Appétit !!!
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mercredi 9 janvier 2013

Verrines citron / speculos



Ingrédients (4 verrines) :

-          125g de mascarpone
-          200g de fromage blanc
-          1 cs de sucre glace
-          1 jus de citron + le zeste
-          12 spéculos + 4 pour la décoration

Mixez les 12 spéculos et répartissez-les dans les verrines.


Pressez le citron et enlevez le zeste.

Mélangez le mascarpone, le fromage blanc, le sucre glace, le jus de citron et le zeste. Versez ensuite le mélange dans les verrines. Enfin, plantez un spéculos dans chaque verrine.




Bon Appétit !!!
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dimanche 6 janvier 2013

Galette des rois framboises/pistaches



Ingrédients :

-          2 pâtes feuilletées
-          250g de framboises
-          20g de beurre
-          20g d’éclats de pistaches
-          50g de poudre d’amandes
-          50g de sucre
-          Quelques gouttes d’arôme naturel de pistaches
-          1 jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau

Préchauffez votre four Th 6/7.

Dans un pichet, faites chauffer 1min30 au micro-ondes 150g de framboises avec le beurre.  Mélangez puis ajoutez le sucre, la poudre d’amandes, les éclats de pistaches et l’arôme de pistaches.

Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson puis étalez votre frangipane framboises/pistaches sur la pâte sans oublier d’insérer une fève ! Déposez le reste de framboises sur la galette.


Refermez la galette avec la deuxième pâte feuilletée.


Badigeonnez la galette avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et tracez un décor à l’aide d’un couteau.

Enfournez-la 30min.


Il ne reste plus qu’à savoir qui sera le roi ou la reine J

Bon Appétit !!!
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mardi 1 janvier 2013

Bonne année 2013 !!!


Ça y est, l’année 2012 s’est achevée, une nouvelle année commence !!! Je vous souhaite à tous une bonne et heureuse année 2013 !!!


Pour fêter cette nouvelle année, je vous propose de découvrir ou redécouvrir les recettes que vous avez préférées en 2012 :





















A bientôt pour de nouvelles recettes !!! Bon Appétit !!!

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